Gâteau au yaourt

Un basique incontournable à la maison ! Cette recette peut vous servir de base par exemple pour les goûters ou pour le petit-déjeuner. Soyez ensuite créatif en « parfumant » la préparation avec l’ingrédient de votre choix…

Ingrédients

1 pot de yaourt nature, 1 pot de sucre, 1/2 pot d’huile, 3 pots de farine, 2 oeufs, 1/2 sachet de levure chimique ou 1 càc. de bicarbonate de soude

Préparation

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)

Versez le yaourt dans un saladier.

Utilisez le pot du yaourt comme mesure et rajoutez un pot de sucre. Mélangez.

Rajoutez ensuite les 3 pots de farine l’un après l’autre en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez la levure chimique ou le bicarbonate en même temps que l’un des pots de farine.

Finalement ajoutez les 2 oeufs et la moitié d’un pot d’huile. Mélangez.

Versez la préparation dans un moule anti-adhésif ou un moule légèrement beurré ou huilé.

Mettre au four 25 à 30 minutes (Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche, sans pâte collée dessus).

Mes conseils persos

Pour le goûter qui sera pris à l’extérieur je conseille la cuisson en moule à muffins : la portion est plus facile à transporter. Enfin n’hésitez pas à rajouter un petit plus dedans pour varier les plaisirs :
– des fruits de saison
– 50 g de pépites de chocolat
– 50 g de raisins secs
– 1 càs. de fleur d’oranger
– le jus d’un citron et quelques zests

– remplacer un pot de farine par un pot de farine de châtaigne

– remplacer un pot de farine par de la poudre d’amande, de la poudre de noisettes

Samoussas au maquereau et curry

Une recette rapide et idéale pour le soir. Un petit...

Concombre au cumin

Une préparation simple et originale du concombre en salade. Plat...